2011年国立公州大学校韓国短期留学サマープログラムの企画・運営に
大きく貢献してくれたIESA国際交流プログラム学生コーディネーター
樋口さんの送別食事会がありました。
もとは、夕食時間にIESAstaffを集めてのささやかな食事会を考えていましたが、
午後5時ごろ韓民族教育文化院の趙事務官からhiguchiさんに特別なもの(?)を
ご馳走したいという電話が・・・。
すでに宿舎の前に車で来ているとのことだったので
他のstaffには申し訳ないが急きょ予定を変更し、3人で食事の場所に向かいました。
料理店の駐車場に到着。エビ料理が美味しいとのことでした。 なんとなく懐かしい雰囲気の店 |
店に入ると元気に泳ぐエビちゃんが・・・ 写真には写っていませんが蟹もいます。 |
ご主人が予約室へ案内。フライパンの中の白い物体(?)はお塩。 |
出てきたエビ。容器の中で飛び回っています。 |
容器ごと強く振ってエビに衝撃を与えると静かに・・。 気絶したのかなと心配しつつ次の段階へ。 |
フライパンの蓋を少し開けてエビが投げ入れてすぐ蓋を戻します。 そうしないと、エビはフライパンの外に飛び出て脱出・・ |
エビの色が変わってきたら蓋をあけてよく焼きます。 ↓ |
エビの踊り食いの一種とも言えるでしょうか・・ とにかく新鮮で美味しかったです。 |
お魚(전어)の丸焼き。頭まで丸ごと食べられます。 |
次に出てきたのはカニ料理 |
蟹の次には韓国風そうめん |
そうめんと一緒に出てきたヨルムキムチ。冷たくて暖かいそうめんとよく合います。 |
帰り道はちょっとしたドライブ気分に。 |